В категорию чаев, предназначенных для завтрака, входят, как правило, такие чаи, которые хорошо подойдут для запивания бутербродов, сэндвичей, булочек, тостов и других подобных атрибутов завтрака типичного современного человека. Поскольку чай для завтрака является, как никак, утренним, то он должен придавать бодрость и заряд энергией на весь предстоящий день.
Многие поставщики чая в настоящее время включают в группу производимых ими чаев и такие чаи, из названия которых понятно, что чай является именно для завтрака. Например, такие названия, как English Breakfast Tea, Indian Breakfast Tea, Ceylon Breakfast Tea и другие. Их появление обусловлено возросшим употреблением чая во время завтрака.
В состав таких чаев для завтрака входит в основном черный чай, но, как правило, он различных сортов: цейлонский, кенийский и т.д. Для того, чтобы придать более высокую степень крепости чая, в состав чаев для завтрака могут входить и гранулированный чай. Кроме того, во время завтрака часто употребляются лимон и сахар. Чтобы эти продукты не перебили вкус чая, он должен быть насыщенным.
В 1884 году в России была создана первая чайная фабрика. А основа для ее создания была положена А.А. Соловцовым, который неподалеку от Батуми посадил чайные плантации.
К 1886 году Китай становиться главным экспортером чая по всему миру. Ежегодно из Китая вывозиться порядка 80 000 тонн чая. Однако, объем экспорта чая на Цейлоне и в Индии значительно превышает Китай.
В 1889 году на Цейлоне вследствие болезни погибают обширные плантации кофе. В результате основным поставщиком кофе в Европу становятся страны Латинской Америки. Впоследствии кофейные плантации стали заменятся на чайные.
В Англии к 1890 году у Томаса Липтона было уже более 300 бакалейных магазинов, и он стремительно включился в торговлю чаем.