В категорию чаев, предназначенных для завтрака, входят, как правило, такие чаи, которые хорошо подойдут для запивания бутербродов, сэндвичей, булочек, тостов и других подобных атрибутов завтрака типичного современного человека. Поскольку чай для завтрака является, как никак, утренним, то он должен придавать бодрость и заряд энергией на весь предстоящий день.
Многие поставщики чая в настоящее время включают в группу производимых ими чаев и такие чаи, из названия которых понятно, что чай является именно для завтрака. Например, такие названия, как English Breakfast Tea, Indian Breakfast Tea, Ceylon Breakfast Tea и другие. Их появление обусловлено возросшим употреблением чая во время завтрака.
В состав таких чаев для завтрака входит в основном черный чай, но, как правило, он различных сортов: цейлонский, кенийский и т.д. Для того, чтобы придать более высокую степень крепости чая, в состав чаев для завтрака могут входить и гранулированный чай. Кроме того, во время завтрака часто употребляются лимон и сахар. Чтобы эти продукты не перебили вкус чая, он должен быть насыщенным.
Для завтрака отлично подойдет и чисто черный чай строго определенного сорта, без примесей других сортов, как альтернатива. Хорошим насыщенным вкусом обладают индийский чай, цейлонский чай, кенийский и ряд других.
Как вариант, для завтрака также может быть использован полуферментированный китайский чай — пуэр. Он прекрасно заваривается и обладает сильным насыщенным вкусом. Однако вкус пуэра будет непривычным для неподготовленного человека. Прежде чем предложить такой чай гостям, следует выяснить, имеют ли они вообще представление об этом чаи и дать ему характеристику. Нужно сказать, что пуэр весьма полезен для органов пищеварительной системы, и имеет массу целебных свойств. Тех, кто пьет пуэр впервые, нужно предупредить о том, что он имеет земляной привкус и его не стоит сочетать с сахаром и тем более с лимоном. Такое сочетание вряд ли выдержит даже самый продвинутый любитель чая.