черный чай

Почему вредно пить чай

Если споры о вреде кофе не смолкают ни на один день, то споры о вреде чая встречаются намного реже. Это можно в какой то мере объяснить тем, что с самого детства мы знали что будет чай — будут конфеты, конфет много нельзя, а про чай нам ничего не говорили. После обеда семья пьет чай, после ужина чай, перед сном — чай, при простуде — тоже чай. Казалось бы, что может быть вредного в чае?

Последние изучения формакологов говорят нам о том, что крепкий чай ни в коем случае нельзя пить при простуде, связанной с повышением температуры. Теофиллин, который содержится в чае способствует повышению температуры, а не ее снижению. Так же этот компонент обладает мочегонынм эффектом, что снижает полезное действие жаропонижающих препаратов.

Черный чай

черный чайОчередная путаница между Европой и Азией завязалась относительно черного чая. Потому что в Китае он называется красным, а в Европе красный чай — улун. В России черный чай наиболее распространен, так как цена и качество являются оптимальными. Черный чай проходит максимально трудную и длинную по времени цепочку различных действий, пока не станет настоящим чаем.

В отличии от распространенных в Европе зеленых чаев, или популярных улунов, черный чай подвергается во время производства полной ферментации, что в последствии придает заварке ярко выраженный черный цвет и некий смолистый аромат. После сбора листьев чая, его раскладывают достаточно тонким слоем на специальных стойках для просушки. И в результате длинного процесса увядания, чайные листья почти полностью теряют запас влаги и становятся мягкими, что позволяет их легко скрутить.

Далее листья вручную, или же специальными машинами скручиваются в трубку, так, чтобы она получилась тугой и плотной. В процессе такого скручивания, у большинства листьев ломаются прожилки, сами они довольно сильно мнутся и выделяют масла и сок. Это впоследствии придаст заварке наиболее сильный и яркий аромат, в сравнении, например, с иными видами чая. После того как листья полностью свернуты, трубочки переносят во влажные, прохладные и затемненные помещения, где они проходят ферментацию.

В процессе ферментации листья темнеют, а от подвяливания и брожения чайного сока, проявляется характерный для черного чая аромат. От пряного до фруктового. Здесь же опять главное остановить процесс ферментации, как только аромат чайного листа достигнет своего предела.

Индийский и Цейлонский черные чаи

черыный чайПочти весь изготавливаемый черный чай на экспорт в Индии это смеси чаев посредственного качества. Эти смеси продаются под различными торговыми марками и названиями. Составы нестабильны и поэтому следует проявить осторожность при выборе индийского дешевого чая.

В настоящее время существует всего лишь четыре вида индийского чая, которые продаются отдельно от купажей. Они обладают своими уникальными характеристиками. Они являются самыми элитными и дорогими среди прочих индийских чаев. Их так же включают иногда в составы самых известных чайных смесей.

Цейлонский чай в наибольшей степени может соответствовать с представлением европейского человека о черном чае. Его заварка красно-коричневого цвета, почти черного, очень ароматный и крепкий. Но следует отметить тот факт, что качественные чаи по большинству характеристик уступают лучшим индийским чаям и ассамам. Вкус их немного грубее, но аромат менее сильный.

RSS-материал