Блог пользователя Lena

Как правильно заваривать Пуэр

Одним из самых популярных чаев среди гурманов в последнее время стал пуэр. Насыщенный, густой, с приятным ароматом и необычным красновато — коричневым цветом заварки является отличным пробуждающим утренним чаем. Сам настой получается насыщенным и ярким, а послевкусие чуть сладким.

Правильно заварить такой чай — большое искусство. Необходимо знать срок выдержки данного пуэра и уметь правильно отрезать его для заварки от «таблетки». Для этого лучше всего купить специальный нож, который продается в специализированных магазинах с чаем. Если такого ножа у вас не оказалось под рукой, можно воспользоваться обычным ножом. Резать его нужно вдоль, по линиям прессовки. Так чай разделяется намного легче, а листья меньше ломаются. После того как необходимое вам количество чая помещается в заварочный чайничек и обдается горячей водой. Для каждого срока выдержки чая необходима своя вода. Молодой пуэр любит температуру восемьдесят градусов, выдержанный можно заливать водой и горячее — от восьмидесяти пяти до девяносто восьми градусов, многолетний пуэр лучше заваривать почти стопроцентным кипятком. Никогда не заливайте чайные листики кипящей водой. Дайте ей отстояться несколько минут, успокоиться.

Перед заваривание пуэр, как и любой чай необходимо промыть. Для этого заливаем в чайничек с заваркой горячую воду, даем настояться секунд пятнадцать и сливаем первую заварку. Можно возвести это действие в ритуал, поставив фигурку дракона или змеи, символ текущего года, и выливая чай омывать его.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай пришел на наш ежедневный стол не так давно. Лет десять назад его можно было попробовать в чайных клубах и кафе. Потом зеленый чай появился в каждом магазине, пакетированный. Несколько лет назад, наконец, прочно вошел крупнолистовой зеленый чай. Мы уже научились отличать улуны, белые и голубые чаи. Нас уже не удивишь ни пуэром, ни ройбушем. Однако культуры чаепития так и не сложилось. Зачастую заваривая зеленый чай в традиции русского обеда — насыпать заварки в заварочный чайник, залить крутым кипятком и дать настояться денек другой, мы крадем у себя все самое прекрасное, что есть в зеленом чае.

Так как листья хорошего зеленого чая содержат в себе огромное количество полезных масел, с ними следует быть очень аккуратными.
Для начала подготавливаем посуду. Заварочный чайничек из глины и фарфора омывают кипятком, засыпаем туда чай. Рассчитываем примерно по одной чайной ложке на человека. Закрываем чайничек и даем ему пробудиться. После трех — четырех минут томления в теплом чайничке, заливаем его водой около 80 — 85 градусов и сливаем ее. Эта процедура называется — омовение. Чайный листочек раскрывается и с него удаляется чайная пыль.
После этого можно приступить к завариванию. После того как чайник вскипел и температура воды опустилась до 80-85 градусов, лучше перелить его в термос. Таким образом вы получите необходимой температуры воду надолго.

Как правильно заваривать имбирный чай

В сезон холодов и эпидемий гриппа хорошим помощником в борьбе с недугом станет имбирный чай. Издревле восточные страны использовали корень имбиря как лучшее антисептическое средство, употребляя его в еду в маринованном виде после еды, в сыром виде при приготовлении мяса и рыбы, добавляли его в горячие напитки и т.д.

Пришедший в нашу страну с японской кухней имбирь стал любимой добавкой к роллам, рыбе, салатам. Кому — то его вкус не пришелся по душе, а кто — то в буквальном смысле «подсел» на имбирь. Острый и яркий вкус оживляет вкусовые рецепторы, активизирует аппетит и пробуждает настроение. Однако, с осторожностью его следует употреблять людям с повышенным давлением и язвой желудка.

Имбирный чай с медом и лимоном не только согреет Вас прохладным вечером, но и поможет справиться с излишним весом и надвигающейся простудой. Есть два способа заваривания имбирного чая.

Почему вредно пить чай

Если споры о вреде кофе не смолкают ни на один день, то споры о вреде чая встречаются намного реже. Это можно в какой то мере объяснить тем, что с самого детства мы знали что будет чай — будут конфеты, конфет много нельзя, а про чай нам ничего не говорили. После обеда семья пьет чай, после ужина чай, перед сном — чай, при простуде — тоже чай. Казалось бы, что может быть вредного в чае?

Последние изучения формакологов говорят нам о том, что крепкий чай ни в коем случае нельзя пить при простуде, связанной с повышением температуры. Теофиллин, который содержится в чае способствует повышению температуры, а не ее снижению. Так же этот компонент обладает мочегонынм эффектом, что снижает полезное действие жаропонижающих препаратов.

Осязание и обоняние заварки

чайСтепень сухости — важный показатель качества чая. Оптимальное количество влаги в сухой заварке равна 3-6 процентам. Цифры, превышающие норму, говорят о его плохом качестве, и чем выше эта цифра, тем меньше качество. При 20% влажности чай становится ядовитым, так как плесневеет. И хотя точную цифру смогут дать только лабораторные условия, но примерное качество можно определить с помощью некоторых наблюдений.

Если заварка пересушена, то она становится ломкой. Такой недостаток быстро определяется, если растереть между пальцами несколько чаинок. При их быстром превращении в пыль можно говорить о недостаток влаги. Разумеется, в этом нет ничего хорошего. Чайная заварка может быть не только пересушенной, но и попросту сожженого
это плохо. Часто чай не просто пересушен, а сожжен, что можно определить по запаху (см. далее). Пересушенным часто бывает старый, долго хранившийся чай.

Если чай слишком влажен, тут все сложнее. Дело в том, что довести чай до такого переувлажнения, что появится плесень, сложно. Как же выявить степень влажности? Есть простенькая проба для крупнолистовых чаев (для мелколистовых не пойдет!). Открываете чайницу (она должна быть максимально наполненной) и пальцем сильно придавливаете чай. Резко отпустите палец и внимательно смотрите, что произойдет. Хорошо высушенный чай упругий, он начнет довольно быстро подниматься, расправляться и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. Если чай слишком влажен, он спрессуется, либо будет расправляться крайне медленно.

8) Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай — «травяной» («горький»), черный — «смолисто-цветочный» («сладкий»), улун — «земляной, дымный» («горький»). Хотя здесь все сложнее, т.к. есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.

Внешний вид заварки

заваркаПосле покупки чая необходимо оценить его качество. Первоначально оно производится по цвету. У заварки черного чая цвет почти черный, зеленый соответствует зеленому, ближе к белому. Оолонги имеют цвет ближе к коричневому. И любое несоответствие цвету не несет в себе ничего хорошего. Ржавый цвет чайного листа — показатель того, что качество чая ниже среднего. В черном чае не должно быть серых чаинок. Бурые листья у зеленого чая — брак.

Сухой чайный лист имеет неяркий перелив и отблеск. Тусклый чай бывает обычно невысоко качества.

В чае высокого качества большой процент содержания типсов и верхушечных первых листьев. Почки легко можно отличить по белым ворсинкам, которые называют белыми ресничками.

Все чаинки должны быть примерно одного размера, который должен соответствовать стандарту, указанному на упаковке. Для чая среднего качества и ниже характерно наличие более мелких частичек и обломков листьев.

Поверхностные воды

водаБольшинство любителей чая предпочитают заваривать чай не водопроводной, и даже не бутылочной водой, а свежей и живой. Это вода из источника, или из открытого водоема. Это и ручьи, и реки, и озера, и пруды. Скважины и колодцы в близи рек и иных источников так же считаются источниками поверхностной воды. Самыми главными достоинствами такой воды являются вкусовые качества и мягкость. Но здесь есть и свои минусы — большое количество неорганических и органических примесей, плюс механические примеси.

Самой главной проблемой всё же является наличие органики, из-за чего быстро появляется запах гнили. Обычно такая вода в непроточных источниках, а так же реках и ручьях с довольно слабым течением. От органических составляющих можно довольно легко избавиться с помощью хлорирования или кипячения. Так же можно ей озонировать или йотировать, но первые два способа используются наиболее часто. Однако после обработки вкусовые качества воды портятся.

Вода для чая: цвет, запах, вкус, бактерии, источники

водаЧем более жесткая вода, тем хуже получается чай. В такую воду и чайной заварки нужно класть больше, и заваривать дольше и Вы так и не получите гарантии, что аромат раскрылся полностью и Вы сможете почувствовать его полный вкус. Наиболее страдает от жесткой воды ароматические качества, так как эфирное масло просто не освобождаются, а чай становится совсем пустым.

Цвет воды должен быть прозрачным, так как именно по цвету определяется наличие микроэлементов, которые для заваривания скажутся самым не лучшим образом. Так же важен вкус и запах воды. Наиболее яркой патологией является именно он. Вода может быть и с затхлым запахом, и с гнилым, и с запахом хлорки или же железа. Все эти запахи получаются от излишнего содержания водорода, железа или хлорки. Из такой воды хороший чай не получится.

Десять золотых правил заваривания чая

заваривание чаяДля того чтобы заварить вкусный и ароматный чай, необходимо придерживаться нескольких обязательных правил. Предварительный прогрев заварочного чайника, или закрывание его полотенцем можно соблюдать тогда, когда соблюден обязательные.

1. Удовольствие от чая можно получать именно тогда, когда Вы можете выбрать сорт чая. Когда Вы ограничены в выборе, Вы не сможете полностью насладиться его вкусовыми качествами.

2. Вода должна быть чистой. Не в понимании санэпидемстанции, а в понимании ценителя чая. Жидкость без запаха и вкуса хлорки найти сложно. Поэтому покупайте чистую родниковую воду, или лучше сами заготавливайте её, выезжая регулярно за город на родник с мягкой водой. Для кипячения воды не используйте чайник, на стенках и дне которого много накипи.

3. Вода не должна долго кипеть. Не нужно доводить её до кипятка второй раз. Одного раза будет вполне достаточно.

4. Чайник для заварки должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным. Он не должен обладать запахом. Если это новый чайник, обдайте несколько раз его кипятком, оставив в первый и последний раз воду примерно минут на двадцать.

Выбор заварки

заваркаУпотребление чая начинается с его заваривания. А оно начинается с непосредственного выбора чайного листа для заварки. Выбирать заварку можно по разным категориям. Можно выбирать по фирме чая, по конкретному виду, по поводу, опираясь в своем выборе на советы экспертов или же читая то, что написано на упаковке. Все эти способы имеют свои плюсы и свои минус. Но, прежде всего, стоит выбирать чай, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Если выбирать чай по его маркировке на упаковке, то стоит отметить что это весьма надежный способ. Но надежный он только в том случае, когда фирма зарекомендовала себя с лучшей стороны и не славится нестабильностью качества продукта. А если эта незнакомая Вам фирма, которая совсем недавно появилась на чайном рынке, которой в большинстве случаев без разницы чем торговать, то ориентироваться на маркировку лучше не стоит, так как нет никакой гарантии что то, что содержится в упаковке будет соответствовать стандарту.

RSS-материал