осязание заварки

Осязание и обоняние заварки

чайСтепень сухости — важный показатель качества чая. Оптимальное количество влаги в сухой заварке равна 3-6 процентам. Цифры, превышающие норму, говорят о его плохом качестве, и чем выше эта цифра, тем меньше качество. При 20% влажности чай становится ядовитым, так как плесневеет. И хотя точную цифру смогут дать только лабораторные условия, но примерное качество можно определить с помощью некоторых наблюдений.

Если заварка пересушена, то она становится ломкой. Такой недостаток быстро определяется, если растереть между пальцами несколько чаинок. При их быстром превращении в пыль можно говорить о недостаток влаги. Разумеется, в этом нет ничего хорошего. Чайная заварка может быть не только пересушенной, но и попросту сожженого
это плохо. Часто чай не просто пересушен, а сожжен, что можно определить по запаху (см. далее). Пересушенным часто бывает старый, долго хранившийся чай.

Если чай слишком влажен, тут все сложнее. Дело в том, что довести чай до такого переувлажнения, что появится плесень, сложно. Как же выявить степень влажности? Есть простенькая проба для крупнолистовых чаев (для мелколистовых не пойдет!). Открываете чайницу (она должна быть максимально наполненной) и пальцем сильно придавливаете чай. Резко отпустите палец и внимательно смотрите, что произойдет. Хорошо высушенный чай упругий, он начнет довольно быстро подниматься, расправляться и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. Если чай слишком влажен, он спрессуется, либо будет расправляться крайне медленно.

8) Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай — «травяной» («горький»), черный — «смолисто-цветочный» («сладкий»), улун — «земляной, дымный» («горький»). Хотя здесь все сложнее, т.к. есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.

RSS-материал