После покупки чая необходимо оценить его качество. Первоначально оно производится по цвету. У заварки черного чая цвет почти черный, зеленый соответствует зеленому, ближе к белому. Оолонги имеют цвет ближе к коричневому. И любое несоответствие цвету не несет в себе ничего хорошего. Ржавый цвет чайного листа — показатель того, что качество чая ниже среднего. В черном чае не должно быть серых чаинок. Бурые листья у зеленого чая — брак.
Сухой чайный лист имеет неяркий перелив и отблеск. Тусклый чай бывает обычно невысоко качества.
В чае высокого качества большой процент содержания типсов и верхушечных первых листьев. Почки легко можно отличить по белым ворсинкам, которые называют белыми ресничками.
Все чаинки должны быть примерно одного размера, который должен соответствовать стандарту, указанному на упаковке. Для чая среднего качества и ниже характерно наличие более мелких частичек и обломков листьев.
Чай с иными включениями называется «с дровами», то есть он содержит веточки или же фрагменты упаковки. Этот чай, несомненно, низкого качества.
Качество чая так же зависит от степени скрученности чаинок. Чем сильнее происходит скручивание, тем лучше проходит ферментация и, следовательно — выше качество самого чая. Самое толстое скручивание называется проволочным. Такое скручивание характерно для крупнолистового чая высокого качества.
Интересное случится 1 марта 2009