После того, как чай засыпан в заварник, залит кипятком и размешан, заварник необходимо накрыть правильной чайной салфеточкой и поставить его в правильное место.
В правильном месте не должно быть посторонних запахов. Если же чай заваривается на кухне, то его нужно поставить подальше от источников сильного запаха. Кроме того, место не должно быть холодным или горячим, только теплым с комнатной температурой. Особо хочется отметить, что заварку нельзя подогревать, ставить рядом с огнем или на него, а кипятить вообще запрещено! При подогреве заварки, скорость экстрагирования чая не просто увеличиться, а станет такой, что в настой выйдут очень вредные вещества, например, ядовитый гуанидин. Также очень опасным для здоровья является подогретый старый чай.
А теперь о главном: чай должен настаиваться строго определенное время. И оно по традиции является разным для разных сортов чая.
Черный чай в среднем заваривается
Время заваривания ординарных зеленых чаев и улунов составляет
Если же для заваривания используется более холодная вода температурой 60-70С, то время заваривания может растянуться до