Как правильно засыпать заварку. Начало.

chanikСуществует три главных аспекта в процессе засыпания заварки: эстетический, количественный и технологический.

А) Эстетический аспект больше всего развит в гунфу-ча — китайском чайном искусстве. Если говорить кратко, то перед тем, как взять и высыпать дозу в чайник, китайцы советуют сначала познакомиться с чаем.

Познакомиться значит посмотреть, потрогать, понюхать, восхититься, удивиться, ощутить и прочувствовать. Знакомство с чаем можно назвать своеобразным психологическим настроем, это предвкушение незабываемого вкуса и аромата. Естественно, если вы хотите быстро заварить какой-нибудь низкосортный цейлонский брокен, то какая здесь может быть эстетика. Но если вы балуете и любите себя, и пьете только достойный сортовой чай, то получайте от этого удовольствие сполна!

Б) Количественный аспект напрямую касается принципиального вопроса количества засыпаемой заварки. Однозначного ответа на данный вопрос нет и быть не может, потому что чайные пристрастия и вкусы различны у разных людей, особенности экстрагирования одинакового объема заварки весьма различаются у разных сортов чая также и наконец, весьма различны поводы и ситуации пития чая, что довольно сильно влияет на объемы необходимой заварки.

Как гласит традиционная формула, выведенная еще англичанами, для каждой чашки нужно брать по одной ложке сухой заварки, плюс еще одна ложка для заварника. Но в этой формуле слишком много неясных вещей. В Европе принято наливать чай из заварника в чашку, не полностью заполняя ее, а затем доливая в чашку кипятка или молока или еще чего-нибудь. С учетом этого, одного заварника может хватить на 10 чашек, а руководствуясь данной формулой, мы должны положить в чайник 10-12 ложек. По-моему это перебор! Поэтому этой формулой необходимо руководствоваться только тогда, когда вы пьете чай по-восточному, полностью выливая себе в чашку содержимое заварника не разбавляя его кипятком. Тогда на заварник нужно в среднем положить 3-4 ложки заварки.

Так же можно порекомендовать сыпать немного больше заварки зеленого чая, если вы редко его пьете, и он может показаться вам слишком слабым. Если вы используете жесткую воду для заваривания, то опять же нужно увеличить порцию заварки. Не забывайте то том, что для мелколистового чая лучше уменьшать порцию заварки, из-за более резкого вкуса такого чая. Но несмотря ни на что, выбор порции заварки, должен основываться на ваших вкусах и предпочтениях.