Подобрав материал и форму чашки, остается лишь определиться с ее цветом и размером. Для дегустаторских изысканий и всегда, когда вы в первый раз пьете новый сорт чая, необходима чашка белого цвета, без росписи и ободочков и т.п. Только в белой фарфоровой чашке можно увидеть и оценить настоящий цвет чая. Вообще, ваша любимая чашка может быть любого цвета, это не принципиальный вопрос, и в истории чайной керамики известно бесконечное множество сочетаний цветов.
По древним восточным канонам, керамические чайные чашки глазурировались и/или расписывались или цветами подобными цвету глины, либо контрастными из сине-зеленой гаммы. В качестве дополнения использовались ахроматические цвета — белый и черный. По этим же традициям, на чашках должно быть как можно меньше росписи, и это должно быть что-нибудь природное, спокойное, незатейливое.
Размер чашки может быть любым. Однако всегда стоит помнить, что — чем качественнее чай, тем меньший размер должен быть у чашки. Здесь можно взять пример с китайских мудрецов, которые пьют элитные чаи из очень маленьких чашечек, всего
Маленькие чашки обладают множеством достоинств: в них очень хорошо чувствуются вкус и аромат; в ходе пития хорошо можно чувствовать весь спектр изменений во вкусе и аромате чая из-за того, что приходится часто подливать его из заварника; чем меньше чашка, тем дольше процесс и тем больше всеобщее удовлетворение.
Российские же традиции таковы, что вернувшись с мороза, хочется налить себе скромную поллитровую чашечку, туда бальзамчику, медку, лимончику, сиропу шиповникового, и... Помните всегда, что размер чашки зависит только от ваших вкусов!