Заливать заварку нужно сразу же после того, как она засыпана внутрь заварника. Причем делать это можно по-разному: в один прием или в два приема, также встречаются рецепты, в которых рекомендуется заливать кипяток в чайник в
Наиболее распространенная схема для заваривания черного чая это заваривание в два приема: вначале чай заливается кипятком примерно на 1/3 заварника, после этого чай разбухает
Существует и более простой способ — заварник заливается кипятком в один прием. Заливать необходимо почти доверху, таким образом, чтобы до крышечки оставалось
Сразу после того, как засыпана заварка и налит кипяток, нужно взять серебряную ложечку и тщательно помешать заварку. Размешивание нужно для более быстрого и интенсивного обмывания чаинок кипятком, а значит, для более качественного экстрагирования чая.
При помешивании абсолютно все чаинки должны утонуть. Если на поверхности останется даже одна чаинка, то можно с уверенностью сказать, что заварка не качественная или пересушенная. Кроме этого, при помешивании, на поверхности должна появиться пенка, а ее отсутствие говорит о низком качестве чая или о повышенной жесткости воды, используемой для заварки.
Стоит добавить, что помешивать можно только черный чай, потому что при размешивании зеленых и белых чаев нарушается этапность выхода различных эфирных масел в чайный настой и теряется аромат чая.