Чайник-заварник, согретый перед завариванием является существенным элементом в технологии заваривания чая. Температура заваривания в холодном чайнике обычно снижается на 10-20С, заварка при этом прогревается неравномерно, нарушается режим заваривания, а это весьма негативно влияет на результат. Важно соблюдать три главных правила при согревании заварника:
1) Заварник всегда должен быть равномерно прогрет, а не так, чтобы одна сторона горячее, а другая холоднее.
2) Сильно нагревать заварник не стоит, его температура должна быть такой же, как и вода, которую вы собираетесь использовать для заваривания чая, или немного холоднее, градусов на 5-10С. Заварка, при сильном перегреве может просто сгореть и утратить все свои полезные качества.
3) В идеальном случае прогретый заварочный чайник должен быть абсолютно сухим, потому что процесс экстрагирования в мокром чайнике начинается преждевременно, что может несколько ухудшить вкус чая. Хотя, это не принципиально важно.
Согревать заварник можно двумя основными способами:
А) Метод, который традиционно принят на Востоке — заварник окунается целиком в кипящую воду и держится там
Б) Сухой метод согревания заварника. Заварник можно согреть в духовке плиты, можно греть над газовой горелкой, но так нельзя добиться равномерного нагрева. Кроме этого заварник можно просто поставить на крышку чайника, в котором кипятится вода для заваривания. При этом на огонь заварник ставиться вместе с холодным чайником, именно поэтому они одновременно согреваются, и температура заварника примерно равна температуре используемого кипятка.
Возможны и различные комбинированные варианты. Например, можно сначала ополоснуть заварник