После того как чай заварен его нужно разливать по чашкам. Выбор чайной чашки — сугубо личное дело каждого любителя чая. Настоящий чаеман считает свою любимую чашку сокровищем и драгоценностью. А японские феодалы, в средние века, из-за одной особо изящной чашечки запросто устроить настоящую войну с человеческими жертвами.
Для выбора правильной чашки для чая нужно обращать внимание на четыре главных параметра — материал, форму, цвет и размер.
Материал чашки нужно выбирать исходя из тех же рекомендаций, что и для заварочного чайника. Лучшие материалы для чашек — это фарфор, глина, фаянс, стекло. Самые неподходящие материалы — это любые разновидности пластика и жесть.
Из фарфоровых тонкостенных чашек хорошо пить чай летом, из-за того, что он быстро остывает, зимой же идеальны глиняные толстостенные чашки. Для приема гостей подойдут более изящные чашечки, в пористые чашки хорошо впитываются аромат и вкус чая, но они более грубоваты по виду, и это очень хорошо, потому что естественность, простота и безыскусность являются ключевыми моментами в восточной эстетике. Кроме всего прочего, глина и фарфор имеют наилучшую теплоемкость, если их сравнивать с остальными материалами.
О форме чашки нужно знать то, что традиционно существует две различные формы чашек, издревле используемых в Китае в гунфу-ча и известных как иньская и янская. Иньская чашка — широкая, низкая, с пологими краями, больше всего похожа на пиалу. Янская чашка — узкая, высокая, с прямыми краями, похожа на бокал или узкий стакан. Все возможные разновидности чашек либо приближены иньским, либо к янским. Стоит отметить, что по восточным традициям, самые красивые чашки — это смесь иньской и янской чашек, в которой гармонично объединяются их формы. В Европе традиционно преобладают т.н. венские чашки, похожие на иньские, но с приделанной сбоку ручкой. В странах, где кофе пользуется огромной популярностью, традиционно пьют из бокалообразных чашек, которые кстати, сейчас очень активно раздаются россиянам в ходе рекламных кампаний кофейных фирм. А люди пьют из них не только кофе, но и чай.
Из-за того, что Россия находится на границе между Европой и Азией, у нас широко распространены и бокалообразные и пиалообразные чашки. Здесь есть и исторические корни: венские чашки из фарфора до революции могли позволить себе только купцы и аристократы, а народ обычно пользовался жестяными кружбанами и стеклянными стаканами.