Для того чтобы заварить вкусный и ароматный чай, необходимо придерживаться нескольких обязательных правил. Предварительный прогрев заварочного чайника, или закрывание его полотенцем можно соблюдать тогда, когда соблюден обязательные.
1. Удовольствие от чая можно получать именно тогда, когда Вы можете выбрать сорт чая. Когда Вы ограничены в выборе, Вы не сможете полностью насладиться его вкусовыми качествами.
2. Вода должна быть чистой. Не в понимании санэпидемстанции, а в понимании ценителя чая. Жидкость без запаха и вкуса хлорки найти сложно. Поэтому покупайте чистую родниковую воду, или лучше сами заготавливайте её, выезжая регулярно за город на родник с мягкой водой. Для кипячения воды не используйте чайник, на стенках и дне которого много накипи.
3. Вода не должна долго кипеть. Не нужно доводить её до кипятка второй раз. Одного раза будет вполне достаточно.
4. Чайник для заварки должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным. Он не должен обладать запахом. Если это новый чайник, обдайте несколько раз его кипятком, оставив в первый и последний раз воду примерно минут на двадцать.
5. Так же важен выбор самой посуды, чашки должны быть тонкостенной. Не нужно путать чашку и кружку, а стаканы оставьте для поездов.
6. Если Вы хотите оценить вкус и аромат чая при помощи добавления молока, сахара или лимона, то не заваривайте слишком крепкий чай.
7. После того как чай заварился, подождите пока он немного остынет. Обжечься кипятком — не самая лучшая идея.
8. Покупайте только хороший чай, натуральный. Без дополнительных красителей и добавок. Это не трудно определить по времени заваривания чая. Если вода сразу окрашивается, то чай не совсем натуральный.
9. Заваривайте чай только один раз. Не стоит лениться.
10. Отвлекитесь от пития чая, послушайте музыку или поговорите с друзьями. Только тогда чай Вам понравится по-настоящему.