Большинство любителей чая предпочитают заваривать чай не водопроводной, и даже не бутылочной водой, а свежей и живой. Это вода из источника, или из открытого водоема. Это и ручьи, и реки, и озера, и пруды. Скважины и колодцы в близи рек и иных источников так же считаются источниками поверхностной воды. Самыми главными достоинствами такой воды являются вкусовые качества и мягкость. Но здесь есть и свои минусы — большое количество неорганических и органических примесей, плюс механические примеси.
Самой главной проблемой всё же является наличие органики, из-за чего быстро появляется запах гнили. Обычно такая вода в непроточных источниках, а так же реках и ручьях с довольно слабым течением. От органических составляющих можно довольно легко избавиться с помощью хлорирования или кипячения. Так же можно ей озонировать или йотировать, но первые два способа используются наиболее часто. Однако после обработки вкусовые качества воды портятся.
Если же в водоеме довольно сильное течение, то тут появляются другие примеси — торфа, песка, глины, песчаника и известняка. Здесь очистка наиболее легкая — дать воде отстояться естественным способом или пропустить её через самодельный фильтр из угля. И чем больше примеси, тем легче от них избавиться.