Вода для чая: цвет, запах, вкус, бактерии, источники

водаЧем более жесткая вода, тем хуже получается чай. В такую воду и чайной заварки нужно класть больше, и заваривать дольше и Вы так и не получите гарантии, что аромат раскрылся полностью и Вы сможете почувствовать его полный вкус. Наиболее страдает от жесткой воды ароматические качества, так как эфирное масло просто не освобождаются, а чай становится совсем пустым.

Цвет воды должен быть прозрачным, так как именно по цвету определяется наличие микроэлементов, которые для заваривания скажутся самым не лучшим образом. Так же важен вкус и запах воды. Наиболее яркой патологией является именно он. Вода может быть и с затхлым запахом, и с гнилым, и с запахом хлорки или же железа. Все эти запахи получаются от излишнего содержания водорода, железа или хлорки. Из такой воды хороший чай не получится.

Так же для воды важно наличие бактерий. И хотя, в водопроводной воде их якобы нет, так как для этого её и хлорируют, однако это немного не так. Стоит питьевой воде хотя бы чуточку постоять незакрытой, то сразу же в воде множество бактерий. Мы привыкли называть этот запах затхлым, однако, на самом деле это сапах бактерий. Можно конечно класть серебряную ложечку для обеззараживания, но лучше каждый раз наливать свежей воды.

От куда же лучше брать воду для чая? Из природных источников, из водопровода с помощью фильтра или покупая в магазине. И, хотя, в каждом городе своя система очистки воды и разная степень хлорирования, но запах её всегда присутствует, чем портит аромат чая. Так же она железистая и жесткая.