Кимун, Юннань, Ци-Хун

ЧайЭти три вида чая относятся к красным чаям, т.е. к черным, в традиционном для нас понимании.

Чай Кимун был изобретен в 1875 году в восточной провинции Китая Анхой. Это было сделано одним юношей, который был незаконно уволен со службы. Узнав о высоком спросе красного чая, в одной из провинций Китая, для поставки в Англию, этот юноша в короткие сроки освоил процесс приготовления и производства этого чая и в скором времени, вернувшись домой, предложил своему отцу заняться этим делом. Так и было основано производство чая Кимун.

В России, в отличие от Англии, например, Кимун не получил широкого распространения и изредка завозится из Англии. Его употребляют, как правило, без молока и сахара, но вприкуску с пряной пищей. Кимун имеет богатый и насыщенный вкус со сладким привкусом, кроме того ему присущ нежный аромат орхидеи.

Ещё одна разновидность красного чая — это чай Юннань, производством которого занимаются в основном на юге Китая, в одноименной провинции. Этот чай производится в ограниченных количествах и не вывозится за пределы страны. Таким образом, Юннань можно попробовать только в самом Китае. За границу, в том числе в Россию, этот чай завозится в менее качественном варианте.

Юннань имеет крепкий настой, богатый и насыщенный вкус, оставляя, кроме того, долгое послевкусие.

В отличие от Кимуна, в этот чай можно добавлять небольшое количество молока. Процесс его заваривания не отличается от традиционного и употребляется этот чай, как правило, на завтрак или во время обеденной трапезы.

Ци-Хун также относится к категории красного чая. Этот чай производится на юге Китая, в провинции Анхой, в уезде Цимэнь. Издавна там занимались производством исключительно зеленого чая, но с возросшим спросом на красный чай, здесь начали осваивать и применять технологии изготовления красного чая. В дальнейшем чай, производящийся в Цимэнь, стал известен как Ци-Хун.

Процесс его изготовления включает следующие этапы: это сбор чайных листьев, затем их подсушивание, скручивание, ферментация и окончательная сушка. Чайные листья этого чая имеют блестящий черный оттенок.

При заваривании дает настой красного цвета, а также насыщенный медовый вкус и не менее запоминающееся послевкусие. Ци-Хун не проиграет в своих вкусовых качествах и при добавлении молока.

Кроме того, стоит отметить, что Ци-Хун входит в тройку самых ароматных красных чаев в мире. При заваривании, также, не стоит забывать и о том, что Ци-Хун очень крепок и поэтому достаточно совсем небольшое количество заварки, чтобы поистине оценить неповторимый вкус этого чая.