Пожалуй самым простым, но достаточно необычным является способ заваривания чая в специальной посуде, которая называется гайвань. На китайском рынке гайвани появились примерно в конце 90х годов. Среди покупателей, этот необычный товар, по началу, вызывал недоумение, его принимали и за пивную кружку и за сахарницу.
Гайвань, на самом деле, представляет собой кружку, покрытую сверху крышкой. Иногда встречается и вместе с блюдцем. В гайвани чай и заваривают и пьют. Формы этой посуды многообразны, на любой вкус.
Согласно историческим данным, гайвань появилась приблизительно в 14 веке и изначально из нее пили исключительно зеленый чай. В настоящее же время, из нее пьют любой чай.
Существуют разные способы заваривания чая в гайвани. Пожалуй, наиболее простым является следующий: в гайвань нужно положить примерно одну чайную ложку заварки, далее налить кипятка, затем все перемешать. Чтобы чаинки не попадали в рот, чай рекомендуется пить через узенькую щель между сдвинутой крышкой и краем кружки.
Помимо этого способа, существует и традиционный способ заваривания чая в гайвани, который сложнее. В гайвань нужно насыпать чайную ложку заварки, залить кипятком, но только на половину чашки, затем воду нужно сразу же слить через ту же щель между крышкой и краем кружки. После этого, вновь наливаем в гайвань воду, но наливать нужно аккуратно по стенке кружки, это позволить лучше перемешаться чайным листьям. Далее нужно дать чаю настояться в течение около 2х минут и его можно пить, опять же через щель.
Одну и ту же заварку в гайвани можно заваривать не один раз, пока чай окончательно не потеряется своих вкусовых качеств. Важно и то, что с каждой заваркой аромат чая меняется, поэтому нужно не забывать его вдыхать и наслаждаться.
Кроме того, гайвань позволяет чаю дольше оставаться теплым и сама долго не остывает, что делает ее необходимой в холодной время года. Чай можно пить как прямо из самой гайвани, так и если разлить из нее по кружкам.