Знаменитый Пуэр

ПуэрПуэр является черным ферментированным чаем. Его производством широко занимаются в нескольких районах Китая, во Вьетнаме, в Таиланде и некоторых других странах. Пуэр имеет особую технологию производства, которая заключается в том, что собранные чайные листья ферментируются, т.е. подвергаются естественному или искусственному старению.

Этапы приготовления чая Пуэр включают в себя следующее: первоначально это, конечно же, сбор чайных листьев, затем следует их завяливание, скручивание и прессование. Ферментируют чай уже впоследствии, при транспортировке и хранении. Ещё и примечательно то, что с течением времени, Пуэр, в отличие от других чаев, не только не портится, но ещё и улучшает свои вкусовые качества.

В те годы, когда ещё не существовало транспорта, Пэур созревал за то время, пока продвигался к покупателю. А уже позже, с появлением транспорта, а также возможности доставлять Пуэр в быстрые сроки, возникла необходимость в искусственной ферментации чая, т.е. его застаривании. Искусственная ферментация сводится к тому, что все чайные листья сваливаются в кучу и заливаются водой. Температура, тем самым, внутри этой кучи повышается, ускоряя процесс ферментации.

Существует также несколько форм прессовки Пуэра — это лепешка, чаша, кирпич, квадрат, тыква, гриб.

Что касается способов приготовления Пуэра, то их существует несколько. Как правило, на 150 мл. воды требуется от 6 гр. заварки. Рекомендуется также перед завариванием промыть чай или обжарить из соображений дезинфекции. Все дело в том, что Пуэр, как уже было сказано, долго храниться, соответственно за время хранения в нем могут появиться микроорганизмы.

Сам процесс заваривания особо ничем не отличается — заварку необходимо залить водой, температура которой будет близка к кипятку. Что касается настаивания, то первую заварку пуэра стоит подержать всего несколько секунд, а затем слить, а последующие заварки держать уже порядка 15-30 секунд. В зависимости от возраста и качества Пуэра, он может выдержать от 5 до 10 подобных заварок. Если же заваривание продолжается несколько минут, то таких заварок не должно быть более двух.

Пить Пуэр нужно маленькими порциями, что позволить насладиться отменным вкусом и приятным послевкусием.

Кроме того, французскими учеными доказано, что Пуэр благоприятно влияет на организм, а именно способствует снижению в крови холестерина и уплотнению стенок сосудов. Также, Пуэр помогает организму переваривать жирную пищу, помогает при похмелье и отравлениях, утоляет жажду.

Но этим чаем нельзя злоупотреблять. Также не рекомендуется пить его на голодный желудок.