Заварочные чайники, как элемент китайской чайной утвари

Глиняный_чайникВ разные годы в мире чайной посуды, существовали разные виды заварочных чайников. Все дело в том, что форма и вид заварочного чайника напрямую зависит от способа приготовления чая, а он, как известно, в Китае часто менялся.

Примерно до 12 — 14 веков чай варили и для этого использовали чайники, сделанные из металла. Лучшими, конечно, были золотые и серебряные. Поэтому чайники, сделанные из керамики, которые мы привыкли видеть сегодня, не подходили.

Керамические чайники появились в Китае примерно в 14 веке, во времена правления династия Мин. Они были очень похожи на современные заварочные чайники. Основным материалом для их изготовления была глина и фарфор, но предпочтительнее были всё же глиняные чайники. Глина идеально подходит для заваривания чая, поскольку является материалом дышащим и пористым. В чайнике, сделанном из глины легко поддерживать температурный режим, чай в нем дольше остается теплым, но при этом не чайник не создает эффекта термоса.

Таким образом, в холодную погоду глиняный чайники сохраняет чай теплым, а в жару позволяет ему не закиснуть, пропуская воздух. Кроме того, при регулярном использовании глиняного чайника, он начинает пропитываться чаем и это очень благоприятно сказывается на вкусовых качествах завариваемого чая. В Китае даже существует своеобразное поверье, что если постоянно использовать глиняный чайник в течение как минимум трех лет, то потом достаточно налить в него одной только горячей воды, как оттуда польется чай.

Как и много лет назад, так и в настоящее время, пожалуй, самими лучшими заварочными чайниками считаются те, которые сделаны из красной глины. Добыванием этой глины занимаются в Исине и называются такие чайники исинскими. Такая глина абсолютно не токсична, не имеет никаких химических примесей, а в народе бытует мнение и о том, что она обладает целебными свойствами.

Что касается внешнего вида заварочных чайников, то по размеру они, как правило, небольшие, а вот формы имеют бесконечно разнообразные, особенно в условиях современного мира.

Помимо фарфора и глины, китайские заварочные чайники делают также и из стекла и фаянса. Например, стеклянные чайники идеально подходят, если заваривать какой-нибудь сорт чая, листья которого причудливо раскрываются.

Ну а в отношении других чайных принадлежностей — всевозможных палочек, ситечек и т.д., то их производят из как можно более удобных материалов, чаще всего, из бамбука.