Черный чай

черный чайОчередная путаница между Европой и Азией завязалась относительно черного чая. Потому что в Китае он называется красным, а в Европе красный чай — улун. В России черный чай наиболее распространен, так как цена и качество являются оптимальными. Черный чай проходит максимально трудную и длинную по времени цепочку различных действий, пока не станет настоящим чаем.

В отличии от распространенных в Европе зеленых чаев, или популярных улунов, черный чай подвергается во время производства полной ферментации, что в последствии придает заварке ярко выраженный черный цвет и некий смолистый аромат. После сбора листьев чая, его раскладывают достаточно тонким слоем на специальных стойках для просушки. И в результате длинного процесса увядания, чайные листья почти полностью теряют запас влаги и становятся мягкими, что позволяет их легко скрутить.

Далее листья вручную, или же специальными машинами скручиваются в трубку, так, чтобы она получилась тугой и плотной. В процессе такого скручивания, у большинства листьев ломаются прожилки, сами они довольно сильно мнутся и выделяют масла и сок. Это впоследствии придаст заварке наиболее сильный и яркий аромат, в сравнении, например, с иными видами чая. После того как листья полностью свернуты, трубочки переносят во влажные, прохладные и затемненные помещения, где они проходят ферментацию.

В процессе ферментации листья темнеют, а от подвяливания и брожения чайного сока, проявляется характерный для черного чая аромат. От пряного до фруктового. Здесь же опять главное остановить процесс ферментации, как только аромат чайного листа достигнет своего предела.

Потом листы просушивают под большой температурой в духовке и разворачивают. Так как целых листов почти не остается, то обломки листьев сортирую по величине, разделяя на крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые.