Самые дорогие в мире чаи — желтые. Именно они до начала двадцатого века были запрещены к вывозу из Китая под страхом смертной казни. Россия смогла получать этот уникальный чай ещё в тридцатых годах девятнадцатого века, в обмен на лучший соболиный мех. Производство желтого чая исключительно трудоемко и всегда производится исключительно в ручную. Для изготовления такого чая требуется около четырех суток, а всего лишь для изготовления всего одного килограмма готового чая требуется сорвать больше двадцати пяти тысяч чайных почек.
Некоторые любители чая относят к желтым чаям так же другие мало ферментированные чайные листы, степень ферментации которых всего лишь три-четыре процента. Другие же специалисты в области чая относят его к белым или же зеленым чаям.
Заваривают желтый чай точно так же как и любой зеленый — заливая негорячей водой, температура которой максимум 70 градусов по Цельсию, и достаточно короткое время — всего лишь три минуты. Вкус чая получается мягкий вкус, утонченный, но сильный аромат. Некоторые специалисты отмечают, что у желтого чая вкус и аромат немного играют, постоянно меняясь, разбавляя оттенки вкусов и запахов всё новыми нотами.