Декофеинизированные чаи — это чаи, из которых специально изъяли кофеин. При удалении кофеина из чайных листьев весьма значительный. Из бодрящего напитка такой чай превращается всего лишь в обычную коричневую воду, которая пахнет как чай и по вкусу такая же. Жекофеинизации подвергают черные цейлонские и индийские чаи, и процент всех девофеинизированных чаев в разы меньше. Однако споров и шума вокруг этих нескольких сортов чая достаточно велик.
Многие сравнивают такой чай с безалкогольнм пивом, или с декофеинизированным кофе. Однако не стоит так категорично относиться к этому чаю. У некоторых людей наблюдаются проблемы с кофеином, и такой чай — прекрасная альтернатива.
Процесс вывода кофеина из чая достаточно длинный и скучный. А вот результат вполне интересен. Если Вы не так хорошо разбираетесь в сортах чая, то вряд ли отличите по вкусу его от обычного чая. Дело в том, что в конечный продукт добавляются ароматизаторы, которые возвращают чайным листам аромат и вкус.
Чаще всего кофеин выводят из тех сортов чая, которые не являются дорогостоящими. Если натуральный кофе, выращенный под экологическим контролем ещё и декофеинизировать, то стоимость его взлетит так сильно, что его доступность для покупателя станет минимальной. А так как декофеинизированный чай не так популярен, то и хорошего оборота не будет. И поэтому ни один из производителей не станет заниматься этим всерьез.