На рынке чая существует много различных ароматизированных чаев, некоторые специалисты в области чая, относят которые не совсем к чаю, а к просто самостоятельным напиткам. И это довольно безрезультатный и философский спор, стоит ли считать ароматизированный чай истинным чаем. Многое зависит от того, как сильно ароматизирован чай, и каким именно способом. Способов ароматизации несколько.
Синтетическая ароматизация чая это наиболее страшный способ. Придание чайным листам какого-то аромата довольно легкий и опасный для здоровья способ. Так как основным ароматизатором является синтетика, которая добавляется не только в чай, но и в другие не всегда продовольственные товары, страшно даже представить какой вред такой чай может нанести. А если этот чай ещё и дешевый — то вред возрастает в разы.
Натуральная экстрактная ароматизация. Она производится довольно просто. Например, плоды бергамота помещают под сильный пресс, выжимая из него сок. Его сливают и выпаривают, получившееся масло распыляют на подсыхающие чайные листья. Самая главная проблема тут состоит в количестве добавляемых масел, которые при чрезмерном добавлении могут дать слишком сильный аромат, который перебьет естественный запах чая.
Так же часто ароматизируют готовыми эфирными маслами, которые выделяют не только из цитрусовых фруктов, но и из цветов и растений. А так как эфирных масел огромное множество, то и ароматизированных чаев может быть не меньше.