сорт чая

Белый чай

белый чайМного сортов чая в настоящее время можно увидеть в магазине, на страничке поставщика в Интернете, в меню любимого кафе. О белом чае многие знают мало, а многие не знают совсем ничего. Но это не менее любопытно.

Во время сбора листьев чая большое внимание уделяется тщательной селекции сырья. Для белого чая собирают самые молодые листья. Обычно это полураспустившиеся макушки самого первого урожая, которые прикрыты белыми волосками почки, которые называются «белыми ресничками». Дорогие элитные сорта чая готовят только из сырья, состоящего из одного самого верхнего листочка чая, который называется «типса». Так же берется ещё один следующий листик.

Производство большинства сортов чая обычно состоит из двух этапов. Первый состоит из кратковременной выдержки на горячем пару. Чтобы остановить процесс ферментации пар является оптимальным средством. Хотя некоторые сорта чая выдерживают на пару дольше других. А второй этап — тщательная сушка в духовке становится заключительным этапом. В готовом для заваривания чая не должно быть скрученных чайных листов, а готовая заварка выглядит как обычная. Так же не должно быть увядших окисленных листьев.

Ароматизированные чаи

ароматизированынй чайНа рынке чая существует много различных ароматизированных чаев, некоторые специалисты в области чая, относят которые не совсем к чаю, а к просто самостоятельным напиткам. И это довольно безрезультатный и философский спор, стоит ли считать ароматизированный чай истинным чаем. Многое зависит от того, как сильно ароматизирован чай, и каким именно способом. Способов ароматизации несколько.

Синтетическая ароматизация чая это наиболее страшный способ. Придание чайным листам какого-то аромата довольно легкий и опасный для здоровья способ. Так как основным ароматизатором является синтетика, которая добавляется не только в чай, но и в другие не всегда продовольственные товары, страшно даже представить какой вред такой чай может нанести. А если этот чай ещё и дешевый — то вред возрастает в разы.

Натуральная экстрактная ароматизация. Она производится довольно просто. Например, плоды бергамота помещают под сильный пресс, выжимая из него сок. Его сливают и выпаривают, получившееся масло распыляют на подсыхающие чайные листья. Самая главная проблема тут состоит в количестве добавляемых масел, которые при чрезмерном добавлении могут дать слишком сильный аромат, который перебьет естественный запах чая.

RSS-материал