Много сортов чая в настоящее время можно увидеть в магазине, на страничке поставщика в Интернете, в меню любимого кафе. О белом чае многие знают мало, а многие не знают совсем ничего. Но это не менее любопытно.
Во время сбора листьев чая большое внимание уделяется тщательной селекции сырья. Для белого чая собирают самые молодые листья. Обычно это полураспустившиеся макушки самого первого урожая, которые прикрыты белыми волосками почки, которые называются «белыми ресничками». Дорогие элитные сорта чая готовят только из сырья, состоящего из одного самого верхнего листочка чая, который называется «типса». Так же берется ещё один следующий листик.
Производство большинства сортов чая обычно состоит из двух этапов. Первый состоит из кратковременной выдержки на горячем пару. Чтобы остановить процесс ферментации пар является оптимальным средством. Хотя некоторые сорта чая выдерживают на пару дольше других. А второй этап — тщательная сушка в духовке становится заключительным этапом. В готовом для заваривания чая не должно быть скрученных чайных листов, а готовая заварка выглядит как обычная. Так же не должно быть увядших окисленных листьев.
Цвет заваренного чая желтый или зеленовато-желтоватый. Лучше его заваривать не очень горячей водой, так как он обладает особой концентрацией масел, которые придают белому чаю особый аромат. А время заваривания — всего пять минут. В Китае белый чай является самым дорогим и самым элитным. Этот чай является плохо транспортируемым и требует особенных условий для хранения.