Многие слова с переходом из одного языка в другой преобразуются почти до неузнаваемости. Таким образом, например, китайский чай «улун», что значит «черный дракон» в европейских языках трансформировался в «оолонг». В русском языке любители чая используют оба варианта, однако всё же правильнее говорить «улун».
Этот чай интересен тем, что улун занимает место между черным чаем и зеленым. Классические улуны ферментированы примерно на пятдесят процентов. Такой чай прежде всего производят из больших и зрелых листьев. После сбора они раскладывают на бамбуковых циновках, расположенных на земле под прямыми солнечными лучами для завяливания и увядания. Время пребывания на солнце — примерно час, хотя зависит от температуры.
Позже чай собирают и в бамбуковых корзинах несколько дней в тени и постоянно ворошат. Это делают очень аккуратно, чтобы не поломать листья. Когда края листьев достигнуть конца ферментации, т.е. окрасятся в красный или же бурый цвет, похожий на ржавчину, то процедуру заканчивают. Окисление заканчивается с помощью помещения листьев для прокаливания. Сушат в два этапа, первый из которых заключается в первоначальной сушке, а потом досушивании.
Готовые улуны это только листовые чаи. Иногда под видом улуна продавец использует брокен — мелколистовой чай, который является отходами, и по сертификации признается подделкой. Этот вид чая заваривают кипятком не выше 80 градусов по Цельсию, а время заваривания длится всего лишь 1-3 минуты.