На рынке чая существует много различных ароматизированных чаев, некоторые специалисты в области чая, относят которые не совсем к чаю, а к просто самостоятельным напиткам. И это довольно безрезультатный и философский спор, стоит ли считать ароматизированный чай истинным чаем. Многое зависит от того, как сильно ароматизирован чай, и каким именно способом. Способов ароматизации несколько.
Синтетическая ароматизация чая это наиболее страшный способ. Придание чайным листам какого-то аромата довольно легкий и опасный для здоровья способ. Так как основным ароматизатором является синтетика, которая добавляется не только в чай, но и в другие не всегда продовольственные товары, страшно даже представить какой вред такой чай может нанести. А если этот чай ещё и дешевый — то вред возрастает в разы.
Натуральная экстрактная ароматизация. Она производится довольно просто. Например, плоды бергамота помещают под сильный пресс, выжимая из него сок. Его сливают и выпаривают, получившееся масло распыляют на подсыхающие чайные листья. Самая главная проблема тут состоит в количестве добавляемых масел, которые при чрезмерном добавлении могут дать слишком сильный аромат, который перебьет естественный запах чая.