липа

Оздоровительный чай. Начало

Чай с мятойКак известно, любой правильно заваренный хорошего качества черный чай обладает профилактическим и целебным действием, не говоря уже о высших сортах зеленого чая. Составляя данный раздел чайной карты, помимо обыденных чаёв, необходимо внести и некоторые необычные и эксклюзивные чаи.

Одним из самых простых способов создания раздела «Оздоровительные чаи» — это подготовка смесей из чая и различных сухих трав и ягод. Такие смеси можно готовить и заблаговременно и непосредственно перед подачей чая, так сказать на глазах у изумленных гостей. Но, прежде чем приготовить ту или иную смесь, нужно помнить, что ресторан — это все-таки не больница, и здесь основная цель чаепития не столько лечебная, сколько получение эстетического вкусового удовольствия. Т.е. перед тем как остановить свой выбор на определенном виде трав, нужно иметь в виду в первую очередь вкусовые пристрастия клиентов и уже только во вторую очередь их лекарственное действие.

Наличие раздела в чайной карте, посвященного оздоровительным чаям более уместно для отелей, нежели для ресторанов и кафе. Именно в отелях, как правило, люди проводят большое количество времени и успевают познакомиться с обслуживающим персоналом. Кроме того, предлагая тот и или иной оздоровительный чай, нужно помнить о правилах этикета, т.е. не уместно предлагать посетителям, например, чай от диареи. Намного лучше будет предложить чай, помогающий от кашля, если вы заметили, что гость подкашливает. Ему будет приятно такое внимание со стороны персонала к его здоровью.

Какие же травы могут быть включены в чайную карту? Начнем с шалфея. Его аромат достаточно насыщенный и свежий, даже можно сказать, что вяжущий. Вкус шалфея очень специфический и может понравиться не каждому, поэтому прежде чем подать чай с шалфеем следует дать о нем характеристику и добавлять его нужно в небольших количествах. Основное лечебное действие шалфея — это устранение болей в горле. Он отлично помогает при любых воспалениях полости рта, способствует снижению потоотделению и оказывает благоприятное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта.

RSS-материал