Пожалуй, самым важным в чайной церемонии является аромат и вкус чайного напитка, а если быть точнее, то их изменение в ходе церемонии. Но есть чаи, например улунские, вкус которых поймет далеко не каждый, в особенности новичок. Чтобы поистине оценить все прелести этого чая, нужно не один раз попробовать его и привыкнуть к его специфическому вкусу. Первое знакомство с ароматом чая происходит при первоначальном виде его сухой заварки, во многом он зависит от сорта чая. Следующее знакомство происходит уже после непосредственно заварки чай, если первоначально его аромат был слегка жженым, то сейчас он уже стал свежим, более сильным и травяным. При каждом знакомстве с чаем необходимо вдохнуть его. Ароматы каждого вдоха по-своему различаются. Их разницу необходимо уловить.
В процессе того, как началось чаепитие и приходит настоящее удовольствие. Как уже говорилось ранее, первое заваривание чая необходимо для того, что омыть всю чайную посуду. При этом чай уже начал источать благоухающий аромат. После того, как посуда омыта, чайный столик перенимает на себя слегка уловимый аромат чая. Когда начинается второе заваривание, предназначенное исключительно для питья, аромат чая распространяется на всю мощь, но вкус его, по-прежнему, очень тонкий и слегка уловимый. При следующем заваривании можно наблюдать, что аромат пропадает, а вот вкус, наоборот, становится значительно сильнее. На четвертом заваривании вкус чая и его аромат примерно на одинаковом уровне. Начиная, с последующих заварок вкус чая значительно преобладает над ароматом, а затем и вовсе угасает и становится практически не ощутимым. Именно в этот момент и наступает чайное послевкусие. Это когда чай вроде бы уже не имеет ни аромата, ни вкуса, а они все равно ощущаются, т.е. они остались в самом человеке. Эти слегка уловимые тонкие ощущения и приносят настоящее удовольствие в чайной церемонии гунфу-ча.
Источником удовольствия и наслаждения является и работа чайного мастера. Его специфические круговые движения чайником, разливание чая и др. по-настоящему завораживают. Все действия чайного мастера направлены на то, чтобы в полной мере раскрыть всю красоту аромата и вкуса чая. Пристально наблюдая за его движениями, понимаешь, что они удивительно сочетаются с чаем и его сущностью. Хочется даже самому научиться делать также.
Чтобы чайная церемония удалась как надо, какой она должна быть по определению, мало просто почитать специальной литературы, купить в чайной лавке необходимую посуду и другие принадлежности, важно иметь чувство так называемого «чайного времени». Т.е. знать, сколько нужно настаивать чай, в какой момент перевернуть чайные пары и многое другое. Пониманию чайных пауз отдается, чуть ли не основополагающее значение. Поэтому работа чайного мастера в правильном выдерживании этих пауз просто изумляет.
Чашкой чая приятно насладиться загородом (например тут: крыльцо загородного дома фото), успокаивающий аромат чая на природе особенно приятен. Хорошего отдыха!