Чаепитие

Посуда_для_чаяПеред тем как начать чаепитие необходимо налить горячую воду в заварочный чайник, причем воду лучше всего наливать с края, а не в центр. Это позволит чайным листьям лучше перемешаться. Далее чайник следует закрыть крышкой, облить горячей водой и оставить для настаивания. Но некоторые предпочитают сразу переходить к разливанию чая. Длительность пауз для настаивания может быть совершенно разной от 20 секунд до 2-3 минут. Всё приходит вместе с опытом. Многие, перед тем как наливать чай, делают чайником специфические круговые движения, причем непроизвольно.

Заварившийся чай сперва наливают в кувшинчик с помощью ситечка, и только затем разливают по чашкам. Ситечко нужно для того, чтобы лишние чаинки не попали в чай. Кроме того, такое переливания в кувшинчик помогает слегка охладиться как чаю, так и чайной посуде. После того, как чай разлит, в чайнике его не должно остаться, а если и осталось, то его выливают в стол.

Разливается чай в специальные высокие чашки, которые называются вэнсябэй. В каждой чашке чай должен иметь одинаковую крепость. Для этого изначально чашки заливаются на четверть, а затем ещё раз на четверть 2 раза. Таким образом, получается, что все чашки наполнены чаем на три четверти от своего объема.

После разливания, эти высокие чашки накрывают питьевыми чашками, которые используют в данном случае как крышки. Эти питьевые чашки называются чабэй. В результате все эти чашки напоминают внешне грибы. Дальше интересней. Чашки нужно перевернуть таким образом, чтобы питьевые чашки оказались снизу. Это делается, как правило, двумя руками, но умелые профессионалы с легкостью делают это одной рукой. Во время этих переворачиваний чашки должны быть плотно прижаты друг другу, чтобы их содержимое не расплескалось.

Далее высокие чашки достаются из питьевых. Чай, естественно, остается в тех чашках, что находятся снизу. Но надо заметить, что весь аромат чая остается в высоких чашках и именно из них его нужно вдыхать, опуская нос внутрь и затем выдыхать туда же. Из питьевой чашки чай нужно пить небольшими глоточками, чтобы поистине насладиться прекрасным вкусом.

После того как чай закончился, вся процедура начинается сначала. Чаепитие продолжается до тех пор, пока чай не потеряет свой аромат и вкусовые качества. Повторный настой чая также можно увеличить, но, это, как уже говорилось, придет опытным путем. Во время настаивания чая, весьма интересным будет понаблюдать за теми изменениями, которые происходят с чайными листьями, пока они завариваются.