Перед тем как приступить к чайной церемонии, в первую очередь, нужно избавить себя от лишних запахов. Необходимо почистить зубы, прополоскать рот, тщательно вымыть руки. Не следует начинать чайную церемонию непосредственно после еды. Кроме того, не следует совмещать питье чая с употреблением различных закусок. Хотя многие люди не представляют чай без конфет, пирожных или печенья. Иногда, конечно, приветствуется употребление чая вприкуску с орехами. Что касается женщин, то им необходимо побеспокоится, чтобы губная помада, если такая имеется, была стерта с губ.
Классическая традиция чаепития, которая в Китае известна под названием Гунфу-ча, предполагает, что вода для чая должна подогреваться не далеко от того места, где будет проходить чайная церемония.
Чайная церемония, как правило, начинается с демонстрацией чая приглашенным гостям. Например, очень приятно любоваться на изысканный улунский чай, листья которого причудливо закручены и который обладает приятным ароматом. Самое первое знакомство чая начинается именно с его аромата. Для этого количество чая, необходимое для заваривания и проведения чаепития, насыпается в специальную чайницу. Норму точного количества определить нельзя, поскольку это во многом зависит от сорта чая. Однако, говоря примерно, порция составляет от 2 до 6 граммов сухой заварки. Каждый из гостей обязательно должен вдохнуть в себя запах чая через чайницу и затем выдохнуть туда же. Так происходит знакомство не только гостей с чая, но и чая с гостями.
Вдыхать этот аромат нужно по возможности глубже, чтобы он дошел до самого низа легких. Для этого необходимо сесть на колени или просто хорошо выпрямиться. Интересно и то, что аромат чая с каждым таким вдохом может изменяться и это вполне нормально. Опытным путем доказано, что аромат меняется, если после вдоха, в чай выдыхать.
Важно помнить правило, что чай, каким бы красивым он внешне не выглядел, ни в коем случае нельзя трогать руками. Это связано с тем, что чай может очень быстро перенимать и впитывать человеческий запах. В китайской чайной церемонии даже предусмотрена специальная процедура, которая называется цюйча и предполагает она извлечение заварки из чайницы.
Во время того, как гости продолжают знакомиться с чаем, можно ополоснуть чайную посуду горячей водой. Это поможет подогреть посуду, убрать излишние частицы пыли, если есть, а также позволяет избавиться от лишних запахов, оставшихся, например, после предыдущего чаепития. Нужно помнить, что посуда должна омываться как снаружи, так и изнутри. Поэтому чайный столик лучше всего иметь с водостоком, чтобы все эти процедуры могли проводиться без отрыва от места проведения чайной церемонии.