Всем известно, что в Китае существует множество сортов чая и способов его употребления. Объяснить этот факт легко. Дело в том, что Китай является достаточно большой страной и поэтому многие его районы расположены в разных климатических зонах. Кроме того, люди, населяющие Китай, в разных районах также разные. В связи с этим в каждой местности и употреблялся разный чай. Например, на юге Китая и по сей день большее предпочтение отдается зеленому чаю с слегка горьковатым привкусом.
Самый лучший чай, считалось, произрастал на горе Хуаншань, которая в Китае является самой красивой.
На юго-востоке Китая в основном занимались выращиванием благородных сортов чая, которые имели белесый оттенок.
Провинции на юго-западе страны считаются центром производства красного чая, т.е. черного чая, как мы привыкли его называть.