Всем известно, что в Китае существует множество сортов чая и способов его употребления. Объяснить этот факт легко. Дело в том, что Китай является достаточно большой страной и поэтому многие его районы расположены в разных климатических зонах. Кроме того, люди, населяющие Китай, в разных районах также разные. В связи с этим в каждой местности и употреблялся разный чай. Например, на юге Китая и по сей день большее предпочтение отдается зеленому чаю с слегка горьковатым привкусом.
Самый лучший чай, считалось, произрастал на горе Хуаншань, которая в Китае является самой красивой.
На юго-востоке Китая в основном занимались выращиванием благородных сортов чая, которые имели белесый оттенок.
Провинции на юго-западе страны считаются центром производства красного чая, т.е. черного чая, как мы привыкли его называть.
Промежуточное положение между чаем зеленым и красным занимает чай Улун. Этот чай признается подлинно китайским. Его особенность не просто в том, что он обладает превосходным вкусом и ароматом, а ещё и в том, что способен менять их от заварки к заварке. В основном он популярен на юго-западе Китая. Наиболее знаменитым сортом чая Улун является Железная Гуанинь.
Улун требует также и особого способа приготовления, что позволяет отличать его от других чаев. Его выпивают из специальной посуды и способом, который называется «гунфу-ча», что представляет собой вид китайской чайной церемонии.
Всем нам известен и жасминовый чай. Когда-то в Китае, ещё при правлении различных императоров, этот чай считался верхом изящества. Его употребляли в основном в Пекине. А вот на юге Китая жасминовый чай не получил широкого распространения. Жасмин добавляют в качестве ароматизатора преимущественно в зеленый чай.