Чай начинается со сбора листьев. Молодые чайные побеги можно собирать каждую неделю или две. Он довольно быстро растет, но листья самого первого собранного урожая, самых свежих листьев, которые появляются после зимнего пробуждения, обладают самым высоким качеством.
За год с каждого куста чая можно собрать до семидесяти кг черного чая в конечном продукте. Но это далеко не предел, так как большинство агротехнических и селекционных изысканий обращены на повышение продуктивности чайного дерева. Это доказывается тем, что ещё в 1900 году урожай, собираемый в Ассаме составлял всего сто восемьдесят кг, а в 1990 году до шестисот восьмидесяти кг.
Сбор чаи может производиться промышленным способом, который привязан к определенным периодам сильной вегетации, она бывает нечасто и зависит только от того географического положения данной чайной плантации. На Дарджилинге, которая является высокогорной плантацией Индии, таких сезонов активного роста примерно четыре.
Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации — около четырех. Китай немного сложнее, это связано прежде всего с тем, что площадь страны намного больше, а чай растет почти повсюду, и основным временем сбора урожая является начало апреля и до самого июня. Хотя большинство специалистов в области чая считают чай, собранный самым первым — наиболее качественным, но всё уникально.