Чай выращивается достаточно сложно. Полуодресневевшие черенки чая высаживают в открытый грунт. Реже высаживают однолетние или двухлетние сеянцы, которые выращиваются в благоприятных условиях. Семена обычно закладывают в землю на четыре или пять сантиметров. Их обильно поливают и уже через четыре недели снимают первый урожай листьев, которые подрезают для формовки, не позволяя им вырастать в высоту и стимулируя тем самым количество побегов по бокам.
Чайная плантация обычно состоит из ровных рядов чайных деревьев, высота которых достигает максимум полутора метров. Самая большая масса урожая собирается до достижения пятидесяти летнего возраста дерева. Хотя в Ассаме чайные деревья смогут давать урожай листьев до достижения ста лет.
Чай в благоприятных условиях может произрастать вплоть до ста сантиметров ежегодно, хотя оптимальные условия соблюсти очень сложно. Самыми важными требованиями являются оптимально теплыми два самых важных сезона — лето и осень. Зима же должна бать прохладной, относительно того климата, в которых произрастают чайные деревья — до минус трех градусов по Цельсию.
Длительный световой день и большое количество солнца является оптимальным. Земля должна быть рыхлой, с повышенной кислотность. Если эти правила нарушаются, то у чайного листа теряются вкусовые и ароматические качества. Влажная почва — ещё один важный фактор. Влажный и чистый воздух необходим для того, чтобы чайное дерево не болело. Расположение плантации должно быть высоко над уровнем моря, такой чай более ароматный.