сича

Второе знакомство с чаем

Заваривание_чаяКак только участники чайной церемонии познакомились с чаем, а хозяин ополоснул горячей водой чайную посуду, его засыпают в заварочный чайник. В помощь в таком случае будут пинцет или специальные палочки. Если же они отсутствуют, то чай можно пересыпать прямо из чайницы через край. Главное, как уже говорилось, не прикасаться к чаю руками. Что касается количества заварки, то это приходит опытным путем и во многом зависит от сорта чая, а также от количества приглашенных на чайную церемонию гостей.

Далее, насыпанный в заварочный чайник чай заливается горячей водой. Ее температура должна быть примерно в районе от 60 до 90 градусов в зависимости, опять же, от сорта завариваемого чая. Главное вода не должна быть крутым кипятком. Также существует небольшое правило — чем ферментированнее чай, тем вода должна быть горячее.

Первое заваривание чая — это на самом деле никакое не заваривание, а, так называемое, омовение или как это ещё называют — сича. После того, как чайник полностью наполнен водой, этой водой нужно омыть все приборы, находящиеся на чайном столике, включая и саму чайную посуду. Поскольку «первая» вода служит только лишь для омовения, то можно не ждать пока чай завариться, а сразу начать выливать.

В первую очередь необходимо омыть чайные чашки. В ходе этой процедуры они ещё и подогреются. Это делается следующим образом: чай выливается достаточно быстро из чашки в чашку, а затем выливается в стол. Затем омываются и другие чайные приборы.
Такая процедура омовения в Китае получила название сибэй и сивэнсябэй.

RSS-материал