Индийские дарджилинги являются элитными чаями, поэтому его маркировка отличается от других чаев. На упаковке чая обычно указывается:
«Estate ...» и вместо троеточия указывается название плантации. Причем это конкретное название, так как таких плантаций не так уж и много, и каждая из них обладает своми уникальными характеристиками.
Далее указывается «Vintage ...» где вместо троеточия указывается год посадки чайных деревьев на этой плантации и их возраст. Эта маркировка-гарантия качества и прежде всего того, что данный дарджилинг был собран именно на этой конкретной плантации и не был смешан с другими дарджилингами иных плантаций.
Так же термин «Vintage» часто употребляется в одиночестве. Это значит, что чайный лист высшего качества. В русском языке такой чай называется «Дарджилинг шампанское» или «Золотое шампанское». Название такое пошло от цвета заварки.
Маркировка «First Flush» значит что чай содержит в себе листья только первой флеши, снятые в первый урожай дарджилинга в текущем году. Собранные в самом первом урожае листья обладают болле деликатеым вкусом и дают болнн нежную по цвету заварку. Он является самым дорогостоящим.
«Second Flush» указывает на то, что чайные листья были собраны во время второго урожая чайного листа в данном сезоне. Заварка второго сезона дает мене ароматную, но более крепкую заварку.
Маркировка «Autumnal Flush» переводится как «осенняя флешь». Это значит, что чай был собран во время последнего, четвертого, урожая чайного листа в этом сезоне. Осень это сезон дождей и поэтому лист обладает своими уникальными характеристиками.
Маркировка зеленых чаев Индии очень напоминает китайскую. Она основывается на размере чайного дерева. Маркировка «Fine Young Hyson» обозначает что чай отборный и крупнолистовой, маркировка «Young Hyson» значит что чай крупнолистовой. «Hyson No. 1» является средне-крупнолистовым. Маркировка «Hyson Soumee» обозначает что чай среднелистовой. А «Fannings» мелколистовой.
— Dust — пыль.