Жесткость и примеси в воде

vodaВода — является одним из ключевых факторов в приготовлении по-настоящему вкусного чая. Стоит отметить лишь то, что, в Китае, например, качественная вода для заваривания чая чаще всего стоит дороже самого чая. А некоторые из сортов качественных зеленых и белых чаев можно заваривать только строго определенной водой из конкретного источника.

Химически чистой воды не существует в природе, и она не может использоваться для приготовления пищи, с ней все будет слишком безвкусно и пресно. В различных системах оценки качества воды сейчас учитывается до двухсот различных компонентов, которые содержаться в воде.

1) Механические примеси. Это крупные включения, обычно видимые невооруженным глазом. Примеси могут быть как неорганические (мелкий песок, взвеси глины, известняка и др.), так и органические (гниющие частички растений, водоросли, грибки, и др.). Вода, в которой содержится большое количество органических включений, обычно имеет специфический запах сероводорода. А вода, содержащая большое количество неорганических включений чаще всего грязная, мутная и непрозрачная. Любой чаеман прекрасно понимает, что органические примеси совершенно убивают аромат и вкус чая, а неорганические ухудшают его вид и его просто невозможно пить.
Основные показатели воды, которые определяют ее пригодность или непригодность для питья это:

2) Примеси железа. Железо — это весьма распространенный в природе макроэлемент, которым вода чаще всего насыщена естественным образом, но обычно в железистом вкусе воды виноваты наши водопроводные сети с ржавыми трубами.

Избыток железа в воде негативно влияет на вкус чая. Во-первых, чай приобретает отвратительный металлический привкус; а во-вторых, железо активно вступает в реакцию с полифенолами чая, образуя с ними устойчивые нерастворимые соединения. Если заварить очень крепкий чай железистой водой, то на дне чашки останется осадок из бурых хлопьев, напоминающих ржавчину. А от такого чая нет никакой пользы.

3) Жесткость воды. Такой показатель, как жесткость воды зависит от многих факторов, но в основном, от содержания соединений магния и кальция в воде. Эти соединения в достаточно большом количестве присутствуют в гипсовых, известняковых и доломитовых породах.

Жесткость легко определяется на глаз по следующим признакам: вода образует обильную накипь на стенках чайника, вода имеет почти незаметный горьковатый привкус, в этой воде мыло плохо мылится и наконец, после кипячения тусклая радужная пленка образуется на поверхности остывшей воды.