Как известно, чай благодаря своим целебным свойствам оказывает оздоровительное воздействие на работу сердца. Он воздействует, условно говоря, на двух уровнях — внешнем и внутреннем. Содержащийся в чае кофеин способствует стимуляции деятельности сердца — это так называемый внешний уровень. Кроме того, в чае содержится большое количество калия, который благотворно воздействует на нормальную функциональную деятельность сердечной мышцы — это внутренний уровень.
Регулярное употребление чая способствует уменьшению в организме человека таких продуктов обмена, как молочная кислота, гликоген и ряд других, под воздействием которых повышается степень утомления и истощения мышц. Поскольку чай уменьшает количество этих веществ, то сердце становится более выносливым, что позволяет избежать, например, инфарктов.
Необходимо помнить, что чай не должен быть слишком крепким, т.к. высокое содержание кофеина в таком чае может привести к совершенно противоположному эффекту, а именно — сердце будет сильно колотиться.
Для пожилых людей, у которых, как известно, с возрастом сосуды все более слабые, чай будет особенно полезен. Это объясняется тем, что в нем содержится витамин Р, который способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, а также помогает сделать сосуды более крепкими и эластичными.
Зеленый чай и некоторые виды улунов обладают и сильным противосклеротическим действием, т.е. препятствует появлению на стенках сосудов жировых отложений, а также разрушают уже имеющиеся.
Говоря о воздействии чая на сердечную деятельность, важно отметить, что он способствует нормализации функционирования сердечнососудистой системы в целом. Расширяя сосуды сердца и мозга, значительно ускоряется процесс кровообращения. Например, при таком тяжелом заболевании, как инсульт, употребление чая будет снижать степень разрушения тканей мозга, а также благоприятствовать восстановлению мозговых функций посредством оптимизации кровоснабжения мозга.
Если сочетать чай с такими лекарствами, как аспирин, парацетамол, то это поможет бороться с сильными головными болями и мигренями, нормализуя, таким образом, артериальное давление. При пониженном давлении, рекомендуется выпивать чай с более высокой степенью крепости. А при повышенном давлении лучше всего подойдет некрепкий зеленый чай, его можно также сочетать с аскорбиновой кислотой.