чаептие

Частичка философии в чайной церемонии гунфу-ча

ЧайникСуть философии в чайной церемонии гунфу-ча сводится к тому, что в ней не должно быть место суетливости и торопливости. Она должна проходить достаточно размеренно и спокойно, ни в коем случае не впопыхах. После того как чайная церемония началась, привычное время меняет ход. Обыденная жизнь со всеми ее спешками и бесконечным круговоротом дел остается далеко за пределами церемонии. Все это время принадлежит исключительно человеку и во время чайной церемонии он волен делать всё, что захочется. Он может просто наслаждаться ходом церемонии, может погрузиться в себя и свои мысли, может порадоваться или погрустить, а может просто отделиться от всего. Это и есть такой редкостный момент нашей жизни, когда человек становится хозяином своих собственных мыслей и себя в том числе.

Вся сущность чайной церемонии гунфу-ча сводится к тому, что она состоит из множества мелочей, которые практически не заметны и не очевидны. Но когда человек начинает их осязать, то тогда к нему и приходит настоящее наслаждение от чайной церемонии. Новичок, скорее всего, не заметит каких-то сложных вещей, на то они и сложные, но это совсем не страшно.

Если подходить к чайной церемонии с более формальной точки зрения, то чтобы ее провести по всем канонам китайской культуры, то чайному мастеру помимо глубоких познаний древнекитайской философии, китайской поэзии и языка, надо иметь ещё определенный разрез глаз и цвет кожи. Таким образом, в России найдется лишь небольшое количество людей, которые могут правильно организовать чайную церемонию и всецело проникнуться ей. Так что не надо строить из себя великого мастера гунфу-ча, т.к. таких единицы.

Любая чайная церемония состоит из двух частей. Одна из них является обязательной и ее точное соблюдение необходимо. Вторая же является больше произвольной и человек привносит что-то в нее от себя.

RSS-материал