Си-ху Лун Цзин является одним из видов зеленого чая. Он производится в провинции Китая — Чжецзян. В переводе с китайского название этого чая означает Колодец Дракона озера Си-ху. Впервые об этом чае стало известно ещё в 7 веке, но название в то время у него было несколько иное — Благоухающий лес белого облака. Впоследствии его переименовали в Колодец Дракона. Согласно древнекитайской легенде в тех местах, где производится Лунцзин, находиться таинственный колодец, в котором из-за высокой степени минерализации, вода имела особые светопреломляющие свойства. Так, во время дождя происходили различные оптические эффекты, которые местные жители принимали за движения Дракона. Этот колодец признавался чудотворным и во время засухи к нему приходили просить о дожде.
Лунцзин производится, как правило, вручную. Ему даже был присвоен титул Знаменитый чай Китая. Выделяется несколько сортов данного вида чая, это: высший, особый, первого сорта, второго, третьего, четвертого и пятого.
Для изготовления Лунцзина необходимы верхние части побегов и 2 верхних листа. В одном килограмме чая содержится около 100 000 побегов. Процесс сборки и обработки этих почек весьма трудоемкий, требующий высокой квалификации. Поэтому высшие сорта Лунцзина продаются небольшими количествами и стоят дорого.
Для того, чтобы остановить процесс ферментации, а это окисление веществ чайного листа за счет собственных ферментов, что происходит во время сушки, необходимо Лунцзин поджарить. Кроме того, чайный лист подвергается особой механической обработке, что впоследствии придает ему нежный вкус.
Процесс обжаривания чайного листа Лунцзина состоит в следующем: во-первых, для этого необходим специальный котел, во-вторых, лист необходимо придавить ладонью к поверхности котла, затем он расплющивается и окончательно высушивается. После проведения этой процедуры, чай считается приготовленным в окончательном виде и следующий шаг это его герметичная упаковка.
Несмотря на то, что в Китае существует традиция ароматизировать зеленый чай различными душистыми цветами, в Лунцзин, как правило, не добавляют никаких ароматизаторов. Настой Лунцзина высшего сорта имеет желтоватый цвет с оттенком зеленого и нежный, выраженный, но нерезкий вкус. А вот более низшие сорта имеют светло-зеленый и темно-зеленый цвет. По содержанию таких веществ, как витамин С, катехины, аминокислоты и ряд других, Лунцзин превосходит многие другие сорта чая.
Существует и множество подделок Лунцзиня, но многие поставщики, в целях сохранения своей деловой репутации, наклеивают на упаковку специальные защитные марки.
Лунцзин обладает не только потрясающим богатым вкусом, но также и сам по себе очень красив. И чтобы увидеть всю эту красоту заваривания, для этого чая применяются стеклянные бокалы. Чай необходимо заваривать кипятком примерно градусов до 80, а затем закрыть крышкой, но не более чем на минуту, дабы не дать Лунцзину задохнуться.
Этот чай, кроме того, ни в коем случае нельзя заваривать крепко. Для того, чтобы со всех сторон оценить уникальный вкус и аромат Лунцзиня, его нужно пить небольшими глотками и медленно.