Чай Дун-Тин Би-Ло

Дун-Тин_би-лоЕщё одной разновидностью зеленого чая является чай Дун-Тин Би-ло, что в переводе с китайского означает Изумрудные спирали весны из Дун-Тина. Существует и ещё одно название Би Ло Чун, что означает скачок зеленой улитки. Относительно появления этих названий существует несколько версий. Первая заключается в том, что на горе Дун-шань, которая находится в китайском городке Дун-Тине, у утеса Изумрудная спираль рос дикий чай. Местными жителями этот чай сразу был назван как Поразительный аромат или Сшибающий с ног аромат. В 1678 году, во время правления императора Канси, посыльный императора закупил этой чай и изменил данное ранее этому чаю название на Изумрудная спираль весны из Дун-Тина или же Скачок зеленой улитки. С этого времени, чиновники ежегодно подносили Дун-Тин Би-ло своему императору. Согласно второй версии, чай был назван таким образом, из-за своего цвета, формы листьев, времени сбора. Кроме того, чайные листья свернуты в небольшие спирали и чем-то напоминают улиток.

Район Дун-Тин расположен в восточной части Китая. Это горная местность, находящаяся на берегу озера Тай Ху, которая знаменита фруктами и чаем. Плантации чая и посадки фруктовых деревьев переплетаются между собой и таким образом, вырастая, чай впитывает в себя ароматы фруктов.

Чай Дун-Тин Би-Ло высших сортов собирают, как правило, в начале весны, когда начинают появляться первые листочки и когда на максимальном уровне в этих листьях имеется содержание аминокислот и чайного фенола. Важно и то, что чай перерабатывают в этой же день, когда собирали. Типичное расписание приготовления Дун-Тин Би-Ло: примерно с 5 до 9 утра происходит сбор, затем с 9 утра до 15 часов дня происходит переработка чая, а начиная с 15 часов и до вечера, чайные листья сушат, после чего вручную скручивают. И уже к моменту наступления ночи, чай считается приготовленным. Согласно подсчетам, приблизительно на изготовление каждый 100 гр. такого чая необходимо 15 — 18 тысяч почек.

В Дун-Тин Би-Ло выделяют порядка семи сортов. В зависимости от того, чем больше чайный лист и меньше на нем пушка, тем ниже считается сорт чая. Дун-Тин Би-Ло высших сортов имеет пряный, практически медовый аромат, а его листья закручены в тонкие спирали, покрытые нежным пушком. Настой такого чая имеет изумрудный оттенок, а вкус очень ароматный и свежий.

Помимо вкусовых качеств Дун-Тин Би-Ло, мы можем увидеть и необычайную красоту этого чая. Для этого необходимы стеклянные бокалы. Вода, которой заливаются чайные листья этого сорта зеленого чая, должна быть 70 — 80 градусов. Сперва, листья опускаются на дно, но вскоре разворачиваются, напоминая танец снежинок. Почки же, то поднимаются, то опускаются на дно, а комната, тем временем, начинает наполняться невероятным ароматом.