Для сбора чая подходит не весь чай, а исключительно молодые побеги, которые содержат всего два или три листа, а так же почка. Типса может быть только-только завязавшейся, или же полураспустившейся. Совсем распустившиеся чайные цветы для заварки не имеют абсолютно никакой ценности, так как при их попадании в горячую воду, они полностью теряют свой аромат.
Самая верхушка составляет два или три листка называется «флешь». И самый лучший чай может получиться исключительно тогда, когда сборщик срезает только флешь с двумя листьями и верхней не распустившейся почкой. А самые лучшие флеши собираются исключительно с самых верхних побегов, а не с боковых. И чем ближе листья к главному стволу дерева, тем грубее побеги. И тем хуже получится чай.
Изготовленный из флеша чай, на упаковке маркируется стандартно как «Золотой чай». Если взяты только три верхние листочка, исключая почку, то он именуется как «Серебряный чай». Если чай элитный, то на упаковке так же будет поименован номер листа, из которого был изготовлен чай. Это указывает на то, что в упаковке преобладает смесь чая с отсортированными в ручную листьями, преобладают поименованный на упаковке.
Сбор осуществляется как с помощью специальных машин, так и вручную. Самым лучшим считается ручной способ, который маркируется на упаковке как «classic». Так же можно отметить, что качество собранного чая намного выше. Так же она высоко избирательна, так как для самых элитных чаев собираются исключительно самые верхние побеги. Сборщики не собирают поломанные или грязные листья, особенно больные.