Дегустация чая растянута по всему процессу производства чая. Но самая главная дегустация проходит сразу после завершения производства сырья. Она производится специалистами той компании, которая производила его завяливание, сортировку и первичную упаковку.
Чай заваривается по всем правилам и традиционно подается в небольших белых чашках, которые выставляют в специальном зале для дегустации. Каждая чашечка расположена между маленьким сосудом, наполненным сухим чаем и пустой миской. Титестеры оценивает и вкус напитка, и качество листьев.
Сначала титестер наливает чай в миску через специальное сито, после чего его переворачивают и вытряхивают спитые листья обратно в чашку. Затем специалист оценивает цвет чая, спитые листья и сухие в совокупности. После этого он проверяет вкус и аромат чая. Интересно, что сам чай титестер не глотает, а выплевывает в специальную ёмкость. Он делает отметки относительно качества чая и пробует продукт другого поставщика. Во время сборки листьев чая, и перед тем как происходит его упаковка, его подвергают обязательной дегустации, как своеобразной процедуре контроля качества.
Перед тем как чай доходит до последнего потребителя, дегустация производится ещё четыре раза. Первая делается брокером, или же его специальным экспертом, который в последствии рассылает его образцы своим импортерам. А все остальные три раза он проверяется импортером, который и закажет его брокеру. И в последний раз чай дегустируется перед его отгрузкой, для подтверждения факта соответствия с образцом.
Но лучшие китайские чаи не дегустируются, они считаются элитными априори.