Дегустация чая растянута по всему процессу производства чая. Но самая главная дегустация проходит сразу после завершения производства сырья. Она производится специалистами той компании, которая производила его завяливание, сортировку и первичную упаковку.
Чай заваривается по всем правилам и традиционно подается в небольших белых чашках, которые выставляют в специальном зале для дегустации. Каждая чашечка расположена между маленьким сосудом, наполненным сухим чаем и пустой миской. Титестеры оценивает и вкус напитка, и качество листьев.
Сначала титестер наливает чай в миску через специальное сито, после чего его переворачивают и вытряхивают спитые листья обратно в чашку. Затем специалист оценивает цвет чая, спитые листья и сухие в совокупности. После этого он проверяет вкус и аромат чая. Интересно, что сам чай титестер не глотает, а выплевывает в специальную ёмкость. Он делает отметки относительно качества чая и пробует продукт другого поставщика. Во время сборки листьев чая, и перед тем как происходит его упаковка, его подвергают обязательной дегустации, как своеобразной процедуре контроля качества.