Самая распространенная система маркировки чая — международная система. Она часто применяется в отношении цейлонских чаев и черных индийских. Но тут стоить помнить, что она квалифицирует только лишь размер готового чайного листа, и совсем не учитывает ни вкусовых, ни ароматических качеств.
Английские аббревиатуры указанные на упаковке чая уже обрели свои русские указатели, а так же полную расшифровку.
«Ortodox» маркировка обозначает, что чайный лист во время переработки скручивался вручную. Это говорит о том, что листья минимально повредились, такой чай называют ортодоксальным. На собранных вручную чаях указывается маркировка «classic», или по-русски — классические. Если при производстве чая в основном использовались машинные технологии, то на его упаковке обычно появляется аббревиатура «СТС». Такой чай среднего качества, так как повреждения листьев максимальные. А это естественно сказывается на качестве вкуса.
«Pure» маркировка обозначает что чай «чистый», т.е. это очень качественный сортовой чай, со своим собственным уникальным ароматом и вкусом. Чаще всего это дарджилинги или ассамы. В упаковке только один сорт чая, не смешанный ни с каким другим. «Blended» маркировка указывает на то, что в упаковке чайный купаж, который включает в себя несколько сортов, один или два из них среднего качества, а один — непременно высокого. Хотя и существуют купажи высокого качества, такие как «Английский завтрак» или «Ирландский завтрак».
Чай, изготовленный из трех верхних листочков и почки маркируется как «Golden tea» или «Golden flush», а без почки «Silver tea».