В 1852 году в Англии был издан закон, по которому продажа алкоголя, включая пиво, вино, коньяк, спирт и т.д. была строго ограничена. Между тем продажа таких продуктов как чай, кофе, шоколад, какое и других подобных продуктов поддерживалась со стороны государства. Этот закон в народе был известен также как «закон о пяти часах». Дело в том, что в нем содержалась статья, которая обязывала всех моряков, рабочих и служащих делать ровно в 17.00 перерыв на 15 минут и пить чай. Эту обязанность пить чай англичане впоследствии стали называть английской традицией, но именно благодаря ей страна была спасена от алкоголизма.
К 1854 году в Кяхте существовало около 58 купеческих домов, большая часть которых занималась в основном продажей чая.
В 1856 году англичанами были уничтожены чайные плантации в Индии.
В 1857 году на Цейлоне первые чайные плантации начинают давать урожай, но этот чай начнет поставляться в другие страны только с 1870 года.
В 1863 году в Англии был построен известный клипер «Тайпин».
В 1864 году в России были продемонстрированы первые образцы «кавказского чая». Это произошло на одной из торгово-промышленных выставок.
В 1865 году в Аджарии заложены первые плантации грузинского чая.
В 1866 году гонки чайных клиперов всё ещё продолжаются, но, несмотря на все усилия, путь из Китая занимает минимум три месяца. Доля чая, употребляемого в Англия и привезенного из Китая, составляет 90%.
30 мая 1866 году состоялась, пожалуй, самая знаменитая гонка чайных клиперов. Ее выиграл клипер «Тайпин», опередив клипер «Ариэль» с отрывом всего в 12 минут. Путь клиперов занял 99 дней.
В 1869 году на Цейлоне из-за появившегося грибка уничтожены практически все плантации кофе. После его ликвидации, здесь вновь начинается массовая посадка плантаций.
В этом же году был открыт знаменитый Суэцкий Канал. Теперь доставка чая из Индии и Китая стала осуществляться посредством пароходов, что позволяло значительно сократить срок доставки. Таким образом, клиперы больше не котировались. Тем временем, чай в Европе дешевел, и питье этого напитка приобретает массовый характер.