В истории чая Англия играет важную роль. Именно благодаря этой стране, черный чай был более популярным в Европе, чем зеленый. А все потому, что в то время Англия славилась подделкой чая, а зеленый чай было подделать довольно-таки сложно. Особо англичане любили черный чай с бергамотом, что впоследствии воплотилось в появление новых сортов. Вообще, в Англии любили экспериментировать со смешиванием разных сортов. Так появились такие чаи, как Английский завтрак, Английский полдник, Принц Уэльский и многие другие. Такой сорт чая как Ирландский завтрак появился в Ирландии, где существовала своеобразная чайная традиция опрыскивать сухую заварку виски.
Современный чайный этикет и форма чайной посуды также были сформированы в Англии. Многие чайные закуски, а также питье чая с молоком родом оттуда же.
Точно неизвестно откуда именно пошла традиция заваривания чая с применением различных специй, таких как корица, перец, гвоздика. Но с большой вероятностью предполагается, что это была Индия, которая богата множеством рецептов. Для такого чая характерно то, что он хорошо согревает, а значит, есть предположение, что применение специй было придумано и северными народами.
В Средней Азии чай, прежде всего, воспринимается как напиток, спасающий от жары. Чай должен быть исключительно зеленым и пить его нужно только из пиал. В таких азиатских странах, как Египет, Ирак, Иран, и др., чай заваривают очень крепким и сладким. А в Марокко в чай заваривают напополам с мятой.
Америка — первая страна, где заваренный чай стали охлаждать и добавлять туда различные добавки. Также американцы делали его газированным. Так появился известный всем «ICE TEA».