История чая с 1911 по 1970 годы

Натуральный_чайВ 1911 году в Нью-Йорке в свет выходит книга японского автора Окакуры Какудзо, которая называлась «Книга чая». Через эту книга автор хотел показать всю специфику японской культуры через то, как японцы относятся к чаю. Но те, к кому была адресована эта книга, а это представителя западной культуры, не оценили этого.

В 1913 году в Англии начинается эра «Tango-tea» или «Dance Tea». Теперь в модных чайных заведениях Англии не только пьют чай, но и танцуют танго.

К 1913 году ежегодное потребление чая в России равняется 413 граммов на душу населения.

С 1917 по 1923 годы в России отмечается чайный период. Это особый период в истории России, поскольку в это время было ограничено потребление алкоголя и национализация запасов чая.

19 апреля 1918 года Лениным был подписан декрет о чае. В нем речь шла об акцизах на чай.

В 1920 году в Кении (Африка) и некоторых других районах Африки начинают выращивать чай. Господствующее положение занимает компания Брук-Бонд. Тем временем в Китае Императорское чайное управление перестало существовать.

В 1920е годы в РСФСР разработана и утверждена государственная программа, касающаяся развития чайного дела в стране.

В 1928 году в Азербайджане были предприняты попытки к воссозданию чайных плантаций. Позже в 1932 — 1934 годах были посажены промышленные плантации.

В 1935 году в Болгарии также пытались посадить чайные плантации, но безрезультатно.

В 1936 году заложены промышленные плантации в Адлеровском и Лазоревском районах Краснодарского края.

С 1937 году на прилавках магазинной СССР начинает появляться чай из Азербайджана.

В 1938 году предпринимаются попытки выращивать чай и в Ставрополе. Но это не дало результатов, поскольку качество полученного чая было слишком низким.

В 1949 году вследствие войны и преимущественного применения механизированного производства над ручным производством, Китай произвел всего 41 000 тонн чая.

В 1952 году в Закарпатье также начинают выращивать так называемый «украинский» чай, но успеха это не принесло. Позже, чай пытались выращивать и в Казахстане, но результатов это также не дало.

В 1968 году в СССР опубликована книга В. Похлебкина «Чай». Несмотря на это, что изначально судьба книги складывается довольно сложно, она терпит несколько переизданий и даже к настоящему моменту остается одной из лучших книг о чае, написанной на русском языке.

В 1970 году на Тайване чайная культура начинает возрождаться. На уровне государства принимаются соответствующие экономические и политические решения. Употребление чая населением поощряется.