История чая в период с 780 по 1101 годы

Китайский_чайВ 708 н.э. в Китае была написана первая книга о чае. В ней говорилось о различных сортах чая, о том, как его выращивать и готовить, а также о культуре чаепития. Книга была необычайно популярна, ее автор, Лу Ю, обрел покровительство и любовь Императора. В этом же году, впервые был введен налог на чай.

В период с 801 н.э. по 805 н.э. в Японии чай считается лекарственным средством. Сайчо — буддийский монах, который прожил 3 года в китайском храме, изучил способы употребления чая, а затем начал вывозить семена чая в Японию.

В 828 году н.э. чай дошел и до Кореи и получил там также широкое распространение. Чай начинают не только употреблять, но и заниматься его выращиванием. Налог на чай становится одним из основных дохода в Кантоне.

В период правления династии Сун, а это 960 — 1280 годы нашей эры, в Китае чай уже популярен повсюду и довольно распространено его выращивание. Если раньше порошковый чай был исключительно прерогативой знати и аристократов, то в эти годы его употребляют массово. Важно в этот период и то, что из приготовления чая исключается соль. Также в Китае развивается и глиняная керамика. Появляются темные глиняные чашки с толстыми стенками и, как правило, они были покрыты глазурью различных цветов.

Позже, с 1101 н.э. по 1125 годы н.э. в Китае император Хуи Цунг собирал, а также описывал самые лучшие способы приготовления порошкового чая. Кроме того, он был и организатором чайных турниров, участники которых должны были попробовать и узнать определенный сорт чая, а также оценить его. Хуи Цунга не даром считаю покровителем чайного производства, ведь именно в годы его правления довольно-таки быстрыми темпами развивалась чайная торговля, а само производство чая в Китае увеличилось в несколько раз. Даже ходят слухи о том, что Хуи Цунг настолько увлекся чаем, что не заметил татаро-монголов, которые положили конец его Империи.